首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业教学 | 研究生与科研 | 大学体育 | 党建工作 | 学生工作 | 群体竞赛 | 延大首页 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学术动态 
学院新闻  
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
中国共产党百年红色体育理论研究与实践研讨会在我校举行
2021-05-29 10:29  

作者:李才才   核稿:兰鸿涛

5月27日上午,中国共产党百年红色体育理论研究与实践研讨会在体育学院会议室召开,我校副校长杨伟宏,历史文化学院党委书记、院长杜林渊,校史办原主任曾鹿平,鲁迅艺术学院常务副院长王文权,马克思主义学院副院长高凤林、刘建华,教务处副处长董庆来,人事处副处长姬小龙,科研处副处长刘宏宇,图书馆副馆长贺知章,体育学院领导班子、红色体育文化研究中心全体成员、部分教师及学生代表参加了研讨会,研讨会由体育学院党委书记兰鸿涛主持。

体育学院院长宗有智在致辞中指出,召开本次研讨会是体育学院开展党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年的一项重要内容,是学习贯彻习近平总书记关于建设体育强国重要论述、习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话的重要体现,也是贯彻落实习近平总书记对我校重要批示精神的重要举措,旨在探讨红色体育文化深刻内涵,交流学习红色文化研究经验,传承红色基因,促进学院科研水平和科研能力的整体提升。

杨伟宏在讲话中指出,体育学院要立足学校改革发展大局,持续做好学院教学、科研、管理和社会服务工作,做好学科、专业和师资队伍建设,紧紧围绕培养具有延安精神特质时代新人这一人才培养目标,强化校企合作和社会服务,加强红色资源的研究和发掘,为推动学校高质量发展贡献体育学院的力量。

结合庆祝中国共产党成立100周年、深入开展党史学习教育,杨伟宏提出了四点期望:一是红色体育文化与中国共产党团结带领全国各族人民进行伟大斗争的历史共生共荣、共同发展,探讨红色体育文化对我国实现从体育大国向体育强国具有的重要作用,要不断深化研究的深度和广度,重点突出研究的“时代性”;二是要坚定正确政治方向,继承和弘扬红色体育文化,形成新认识、得出新结论,进一步增强红色历史、红色文化研究的“创新性”;三是要积极主动做好研究成果的转化工作,创新宣传教育方式方法,讲好“红色故事”,增强红色文化的辐射力,彰显红色文化研究的“教育性”;四是要通过红色文化的研究和宣传,引导广大师生知党情、跟党走、颂党恩,将学习和弘扬延安精神与红色体育精神的传承有机结合起来,使红色基因代代相传、血脉永续,突出红色文化研究的“引领性”。

红色体育文化研究中心副教授杨学达、景会锋、薛宇分别作了题为《延安时期红色体育文化历史意义与新时代的启示》《延安时期学校体育研究与启示》和《红色体育发展之我见》的报告。与会人员围绕“如何做好红色体育文化的研究”“延安时期红色体育文化内涵”等内容展开了广泛研讨与交流,并对红色体育文化研究中心今后的研究方向、建设发展等提出了宝贵的意见和建议。

兰鸿涛在总结中表示,体育学院和红色体育文化研究中心要以本次研讨会的召开为契机,把学习党的历史和红色体育的研究结合起来,认真汲取各位领导和专家提出的意见和建议,深入梳理挖掘党在不同历史时期的体育思想、体育理念和体育工作的发展变化,探寻背后所蕴含的历史规律和宝贵经验,以知促行,以其指导教育教学实践,不断提高研究水平和研究能力,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

关闭窗口
版权所有:延安大学体育学院
  地址:中国·陕西·延安大学体育学院
  电话:0911-2330930