首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业教学 | 研究生与科研 | 大学体育 | 党建工作 | 学生工作 | 群体竞赛 | 延大首页 
学生工作
 学生工作 
 学生会 
 制度建设 
 学生社团 
 考研就业 
 学生活动 
学生工作  
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作
体育学院学生工作特色

近年来,体育学院学生工作在校党委、行政的亲切关怀下,按照校学工部、团委等相关部门的要求,紧紧围绕学校中心工作和育人目标,坚持服务大局与服务学生的有机结合,以学风建设和大学生养成教育为主线,加强学生思想道德培养,大力推进学生素质拓展,全方位营造体育学院优良文化环境,打造以人格加专长为核心竞争力的优秀体育专业人才,积极探索体育学院学生工作新途径、新方法,工作扎实,措施到位,特色明显,成效显著。  

一、新生入学教育

体育学院新生入学教育系列活动的主要措施有:第一,召开开学典礼,介绍专业特点,开展专业技能展示活动。第二,结合军训工作,加强学生纪律观念。第三,利用红色资源,开展革命传统教育。第四,了解新生进校适应情况,尽显人文关怀。第五,专家领导导航,指明大学学习方向。第六,结合体院学生特点,开展具有针对性的思想政治教育报告会。第七,加强新生班干部的培养。  

系列新生入学教育活动收到了较好的教育效果,新生在进入大学后,能够树立明确的学习目标,对自身的专业特色有了较为深刻的认识,同时也加强了纪律观念,开始为以后的人生奠定坚实的基础。  

二、围绕专业促进学风建设

第一,以早操夯实基础。学院自1941年老延大体育系成立以来,一直重视学生出早操,把早操打造成学生能力提升、教育管理和行为养成的重要载体和平台,取得了良好的效果。早操活动丰富多样,不光进行跑步,同时还进行体操、健美操、安塞腰鼓、跆拳道、队列队形练习、体育游戏等项目的练习。一定强度的早操不仅强健了学生的体魄,增强了个人身体素质,更重要的是锻造了学生的精神品格,培养了学生自信、自立、自强、自尊的主体精神,增进了班级凝聚力和集体荣誉感,塑造了良好的性格和健康的心理素质。另一方面,早操对于学生随后的专项训练起到了很好的热身作用。部分同学利用早操结束后约一个小时进行专修、专项训练,以提高专业技能。这段时间往往是头脑清醒、意志坚定、精力集中、收效最好的时间段,长期坚持下来,学生专业能力提升速度明显,为参加各级各类比赛奠定了良好的基础。第二,以田径运动会增加学习动力。为了增强学生体质,提高学生的专业水平和裁判能力,学院根据学生工作计划,为学校田径运动会选拔优秀运动员,每年4月中旬,学院隆重举办田径运动会,各年级各班在激烈的赛事中逐渐增强了班级凝聚力和集体荣誉感,提高了专业水准,增加了学习的动力。抽调的裁判员在服务同学的同时,增长了丰富的裁判知识,增强了统揽大局的能力。第三,通过各类比赛检验学习效果。根据学校体育工作委员会计划及学院学生工作要点,学院平均每个月都会举办两种类型的专业性比赛,在实战中检验掌握知识的多寡,不断提高以赛促学的能效,促进了院风学风建设。第四,以参加社会实践活动提升自身素养。学院重视学生社会实践活动,筛选素质良好、专业能力突出的同学担任学校篮球比赛裁判、校田径运动会裁判、其他学院篮球比赛及运动队训练指导,提高实践能力;动员学生踊跃参加学雷锋志愿服务、无偿献血等公益活动,为社会奉献自己的爱心;利用与延安市各中学、延安市各俱乐部等平台加强交流合作,为学生提供提高专业实践场所,加强社会实践。通过实践活动,培养了学生的动手能力和自主创新能力,增强了学生的服务意识,帮助他们树立了正确的思想观念。  

三、党员志愿者服务

为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,更好地发挥党员的先锋模范作用,院党委于2007年9月成立了院学生党员志愿者服务队。服务队以自愿、公益、实效为原则,用宣传教育、典型引路和骨干带头相结合的方法,充分发挥大学生党员的先锋模范作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为全校师生和广大群众提供服务和帮助,将思想政治教育、生活学习咨询、校园文化建设、学生行为养成贯穿到学生生活的各个角落,促使广大学生党员、预备党员及入党积极分子在活动中不断提高自身素质,同时也倡导宣传志愿服务理念,践行志愿服务活动,努力塑造良好的学生党员形象。  

党员志愿者服务队成立以来,通过加强志愿者服务队成员对党的理论和专题的学习,以及开展丰富的支部活动,使广大学生党员的思想认识得到进一步的提高,学生党员的先进性在日常生活中自觉贯彻落实。学生党员充分利用“从学生中来,到学生中去”这一特殊身份,上到协助老师,下到团结同学,在实践中帮助同学们解决疑难困惑。在学院中把党的旗帜真实地举起来,用实际行动展现学生党员的风采。  

志愿服务中,学院党委不断加强志愿者服务中心的思想建设、组织建设,努力造就一支素质较高本领过硬的队伍。第一,加强党员志愿者服务中心的制度建设。服务队在成立之初便制定了章程和细则,从制度上规范志愿者的行为。为加强对学生党员的教育管理工作,中心制定了严格而详实的考评制度。第二,加强服务中心成员的理论学习。一方面,健全中心组理论学习制度。党员志愿者服务队坚持每月一次的集体学习,学习了解党中央的最新方针、政策,并结合学生的实际进行学习讨论。另一方面加强自学,要求每位成员每天至少坚持学习半小时,每月至少写出一篇有自己心得的学习体会。第三,以志愿服务为媒介,开展了一系列富有特色的活动。为了进一步服务于学生,加强学生党员与群众的联系,志愿者服务队成立后,支部建设以志愿者服务为载体,结合体院学生的具体情况,实现行为动能思想势能的转化,彰显学生党员风采,引领学院院风、学风,例如校园植树与绿化、社区垃圾清理、周末义务电影放映、为大型赛事与活动开展志愿服务等。  

四、学生就业技能培训

学院提高学生就业技能系列活动的主要措施有:第一,举行师范生技能培训。邀请学院经常参加招教考试和面试有经验的教授,对大学三年级同学进行面试技巧及师范生说课技能培训,使其掌握本专业就业的相关技能。第二,加强学风建设。学院将5月、6月定为学风建设月,通过召开学院学风建设动员大会和日常学习生活中的严格要求,通过加强检查力度,促使学生形成良好的学习风气,形成比、学、赶、帮、超的竞争态势,使大家认识到如果不努力学习,和其他同学的差距便会不断拉大,激励学生努力学习专业知识,为就业做准备。第三,组建创业团队。制定相关章程,对具有一定创业能力、拥有创业思路、想法的同学进行支持,使拥有这方面想法、能力的同学,在学院的支持下,能够投身到创业活动当中,积累宝贵经验,为进一步发展做准备。第四,举行模拟面试暨简历制作大赛。在大学三年级举行模拟面试暨简历制作大赛,每一个同学都要有个人简历参加评比,模拟面试大赛分为班级预赛和学院决赛两个阶段。在班级预赛中,超过半数同学参与到比赛当中,通过参与真正了解到面试的全过程,使大多数同学得到了锻炼;第五,制定相关考研政策。学院出台了《体育学院本科生考研奖励暂行办法》,设立了“考研优秀个人奖”,对所有考上研究生的学生每人奖励500元。学院还为录取的研究生提供助研、助教、助管等助学机会。第六,召开考研、考公务员、招教考试经验交流会,召开毕业班专题班会,让大三年级、大二年级同学把自己的成功经验介绍给学弟、学妹们,形成良好的传、帮、带优良传统,促进学院学生良性发展。各毕业班召开专题班会,部署毕业阶段相关工作及注意事宜,使每个毕业生明确各个阶段需要完成的各项任务,确保每名同学都能顺利毕业并走向工作岗位。班主任在日常班会中,向每位同学介绍社交礼仪、面试技巧,同时,通过学院基础文明建设活动,提高同学的综合素质水平,使其以良好的素养迎接就业。   

 

版权所有:延安大学体育学院
  地址:中国·陕西·延安大学体育学院
  电话:0911-2330930