首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业教学 | 研究生与科研 | 大学体育 | 党建工作 | 学生工作 | 群体竞赛 | 延大首页 
专业教学
 培养目标 
 常规教学 
 实验教学 
 实习见习 
 毕业设计 
 质量工程  
 理论学习 
常规教学  
当前位置: 首页>>专业教学>>常规教学>>正文
2016年体育学院教学工作总结
2016-12-30 10:03  

    2016年,是学院“十二五规划”丰收年,也是“十三五规划”的开局之年。一年来,学院本着教学工作是学院的中心工作为工作目标,在做好日常教学管理工作,严格执行教学方面的有关规章制度,自觉遵循教育教学规律,努力做到教学管理科学化、规范化、现代化。在上级主管部门、院领导的正确领导下,在学院全体教职工的共同努力下,圆满完成了各项教学工作任务。现总结如下:

一、认真做好日常教学管理,确保教学工作有序进行

    1、认真做好全院教学计划、教学任务落实及课程安排工作,确保常规教学工作和教学秩的正常运行。由于场地、多媒体教室等因素,在具体落实任务的过程中存在着许多的困难,通过发动教研室工作积极性,将教学任务一一落实,同时完成了本学年我院开课班级教材的征订工作。

    2、做好常规教学检查工作。教学检查是学校、学院的一项常规工作,是了解常规教学情况,保证提高教学质量,总结和推广教学经验的有效措施和重要手段。为此,制定详细的工作计划,学期开学、期中、期末都进行检查,组织院领导、教学指导委员会成员、教研室主任和同行进行听课等,并将结果及时反馈给院领导和任课教师。

    3、认真统计每学期教师教学工作量。此项工作关系到每位教师的切身利益,所以在具体操作中都认真计算、核对,再反馈或公示,直到准确无误后再上报。本年度专业教学共完成教学工作量15780.08个。

     4、落实本学院教学管理的有关规章制度,收集教学管理活动的相关文件、资料,保证教学文档的完整。

     5、做好每学期各级、各类的考试试卷印刷及监考安排工作。做好监考人员的选派、及时发放考试安排表,检查考场纪律及安排监考情况等工作。

    6、认真做好学生试卷、成绩的管理工作。这是一项非常繁琐而细致的工作。学院对每一门课程的考核资料(成绩单、试卷分析、考卷)做好整理并及时归档,以便今后的查找、利用。

    7、积极做好学位申报与授予工作。学位工作关系到学生的切身利益,出不得半点差错。我院2016年7月份毕业生共有189名,其中体育教育专业183名(包括应届毕业生179人,往届毕业生4人),社会体育专业6名(包括应届毕业生0人,往届毕业生6人)。经我院毕业生毕业资格审核领导小组逐一审核,共有黄小伟同学等166名毕业生符合毕业条件(体育教育专业166名,应届毕业生165人,往届1人;社会体育专业0名),准予毕业,毕业率87.83%;共有康超群同学等16名毕业生不符合毕业条件,本人申请延长学习期限。陈刚、王应水2人按结业处理。王维青、李航、徐磊、马小东5人按退学处理。共有黄小伟同学等158名毕业生符合学士学位授予条件,其中体育教育专业158名,社会体育专业0名,授予教育学学士学位;共有朱林丰等3名同学不符合学位授予条件,不授予学位;共有刘鹏同学等5名毕业生符合特殊情况申请授予学士学位条件,建议授予教育学学士学位,学位授予率为86.24%。

二、加强教学质量建设,切实提高教育教学水平

    1、深化教育教学改革,积极申报各类教改项目

    为进一步调动我院教师从事教育教学改革和管理研究的积极性,推动各项教学和管理改革不断深化,不断提高学院教育教学质量和人才培养质量,从而全面推动学院本科课程及其体系的全面建设,鼓励广大教师积极申报各类教改项目。本年度学院积极申报了校级教学改革项目4项(孟祥乐、胡炜、张红玲、王德志),获批2项(胡炜、王德志);申报课改项目:申报3项(王军棉、张红玲、宗延伟),获批3项;申报大创项目:5项(王军棉、加金轮、薛宇、冯佳、郑雪莲),获批3项(加金轮、薛宇、郑雪莲)全年学院发表各级各类教改和科研论文80余篇。学校组织的第六届“青年教师讲课比赛”中,我院孟祥乐老师获得全校一等奖,张应龙老师获得优秀奖。

    2、加强教学质量工程建设,积极推进课程改革

    学院领导非常重视课程建设,加强教研室研讨会,使各个教研室形成互动,共同促进,共同发展,进而使全院教师队伍得到和谐发展,以期达到最佳的教学效果。学院现有校级优秀教学团队2项(田径和体操),校级精品课程23门(田径、腰鼓、瑜伽),省级精品课程2门(体操和大学体育)。为了使这些质量工程项目能够顺利的开展与建设,取得预期效果,学院对这些课程进行不定期的检查、验收和督查工作,6月初校级精品课程《腰鼓》和《瑜伽》通过验收。

    3、以人才培养为目的,修订2015版《培养方案》和《教学大纲》

    以“十二五”规划为指导目标,组织学院教学委员会、各教研室课程主要负责人,对2015版《培养方案》的修订做了充分的讨论、调研,并得到顺利实施;2015版《教学大纲》已定稿,现在在印刷环节。

三、以实践教学为抓手,突现学生创新能力培养

    1、本届教育实习按照教务处要求,采用混合编队和集中专业两种方式进行。但是,对于我院学生来说,效果不明显。实习指导教师马宏伟、姜小峰2位老师被评为优秀实习指导教师,舒适等16名同学评为优秀实习生。

    2、精心组织、认真做好毕业论文管理工作。体育学院2016届本科毕业论文(设计)工作从第七学期(2015年9月)开始         全面展开,至第八学期的论文答辩(2016年5月25日——29日)、材料整理、分析总结。经过两个阶段答辩,于2016年6月15日全部结束,2016届毕业论文共应完成178篇(其中体育教育专业177篇,社会体育专业1篇)最终、176符合学士论文要求,2篇未完成论文,建议其延迟答辩。本届毕业论文答辩采用集中答辩方式进行,实行组长负责制。全年级最高分93分,最低分70分,平均分76分。优秀(大于或等于90分)4人,占2%;良好(大   于或等于80分、小于90分)41人,占24%;中等(大于70分、小于80分)109人,占62%;及格(等于70分)22人,占12%。最后由答辩委员会统一评定,从176篇论文中推选出4篇为校级优秀论文。郑兵、景会锋、王磊、加金轮4位老师被评为优秀论文指导教师。

四、加强学生的教育管理,形成积极向上的学风

    1、做好全院学生日常上课考勤管理工作。为进一步做好学院教务管理工作,提高教学质量,在此项工作中做到认真核对每一个班级考勤,严格核查,学院专门指定1名教师(教务员)和学生辅导员为学生课堂纪律和考勤巡视员,监督各毕业班级的考勤工作。每周一各班级将上周考勤上报,并将结果公布。同时针对迟到、旷课、早退等违纪学生,学院各管理人员联合做好学生的思想教育工作及相关的处理工作。经过对学生的严格考勤,基本杜绝了学院学生的迟到、旷课、早退现象。

    2、积极做好新生入学教育和毕业生毕业教育工作。以期中教学检查为契机,做好新生入学教育工作,主要对学籍、学分制培养方案、考试等方面的有关管理文件及规定予以解读。让学生了解校纪校规,为今后有更好的学习和发展奠定良好的思想基础。其次做好毕业生教育,尽可能确保毕业生上好每一节课。

    3、精心组织,积极开展学生考研动员工作。我院一贯重视学生的考研情况,通过各种途径积极开展学生考研动员、奖励工作。2016年我院考取研究生人数为12人,211学校4人,普通院校8人,考研率为6.7%。

五、加强师资队伍建设,改善学历层次,提高教学效果

    师资队伍的数量、质量影响着学院的办学水平、办学层次和办学质量。通过在职培养、对口支援等多种形式,提高教师学历及能力水平,优化教师结构。截止2016年12月我院共有58名专职教师,具有硕士学位的教师25人,占教师人数的43.1%.职称结构:教授6人,副教授14人,中级职称33人,初级职称5人。

六、2017年工作设想

    1、进一步完善教学文件和制度,加强与学生管理工作相互沟通,实行考勤每月汇报制度,确保教学工作有序进行。

    2、加强学院教学档案的保存工作。进行进一步的规范化、实用化整理,对较长的、符合档案销毁条件的进行整理,报请领导批示销毁。

    3、继续加强对青年教师的帮扶和指导,多组织专家对青年教师所讲课程进行听课,同时组织青年教师到讲课经验丰富教师的课堂里进行教学观摩和听课。

    总之,教学工作是学院的中心工作,同时也须做到细心、耐心、有责任心。学院在各项教学工作中始终树立服务于教师,服务于教学,服务于学生的意识,对老师和学生提出的问题都尽量给予解决。在大家的共同努力和通力协作下,顺利完成了本年度的各项教学工作。今后,学院将继续保持以往优良的工作作风,进一步加强服务意识,进一步改进工作方式、方法,努力提高工作水平,努力把学院的教学工作推上一个新的台阶。

 

 

 

体 育 学 院

 2016年12月23日

关闭窗口
版权所有:延安大学体育学院
  地址:中国·陕西·延安大学体育学院
  电话:0911-2330930